Сниму квартиру с правом выкупа

Кризис на рынке недвижимости дал толчок распространению альтернативных схем продажи жилья. Одна из них – так называемый лизинг недвижимости. По сути это долгосрочная аренда, которая сопровождается обязательным правом выкупа. Сегодня большая часть помещений, которая приобретается таким образом, – это офисы, склады и другая коммерческая недвижимость. Между тем случается, что и квартира Минск продается по данной схеме – обычно это дома в коттеджном поселке или дорогое жилье в престижных новостройках (строительные компании пользуются любой возможностью реализовать возведенный дом). Сущность сделки такова: арендатор выбирает жилье (в том числе недострой – эта опция стала доступной лишь в последнее время), затем заключается договор (срок – до 30 лет). Платится первоначальный взнос (от 5%, но чаще его сумма ближе к 20%), затем, в течение оговоренного срока нужно оплачивать арендную ставку, коммунальные платежи, а также стоимость жилья. Стоить отметить, что в данном случае недопустима субаренда, поэтому разместить объявление «сдается квартира сутки» и получать прибыль от субарендаторов не получится.

Преимущества аренды с правом выкупа Если сравнивать лизинг с ипотекой, главный «плюс» — не нужно вносить залог. Объясняется это тем, что жилье все время находится в собственности арендодателя. В то же время арендатор имеет полное право распоряжаться недвижимостью и при задержке выплаты не теряет ее. Также аренда с правом выкупа позволяет организовать более гибкий механизм платежей. Иногда даже допустима плавающая ставка. Как правило, в выплату включают процент подорожания 10% — 20%, который должен перекрывать инфляцию.

Подводные камни Наиболее актуален для арендодателей риск обесценивания гривны, поскольку стоимость квартиры указана в договоре и менять ее нельзя. Впрочем, юристы утверждают, что наше законодательство еще полностью не отрегулировало этот вопрос, так что теоретически допустимо и увеличение цены квартиры. Арендные платежи могут пересматриваться раз в год, так что и арендатор тоже рискует, что ставка станет выше, чем он имеет возможность платить. Еще один риск связан с тем, что до момента полного выкупа жилье находится в собственности арендодателя. Он может взять кредит в банке под залог этой недвижимости – даже если срок лизинга подходит к концу и квартира уже через год будет в собственности арендатора.